Бремя осторожных: застройщики массово отказались от вывода новых ЖК на рынок

С начала года застройщики вывели в продажу семь проектов: в полтора раза меньше, чем год назад, и в 3 раза — чем в 2018 году

Количество полученных разрешений на строительство также уменьшилось. За первые 5 месяцев 2018 года, по данным сайта Госстройнадзор, было выдано 122 разрешения, в 2019 году — 36, а на конец мая 2020 года — всего 11 документов. Все это приводит к сокращению предложения на рынке. Год назад в Санкт-Петербурге было построено 822 дома общей площадью 15,2 млн м 2, по данным «Единого реестра девелоперов» (СРЗ), сейчас из 12,8 млн «квадратов» осталось только 746 домов.

Стоп-кран: петербургские застройщики обновили антирекорд по стартам новых проектов

По оценкам экспертов, если эта тенденция сохранится, то к концу года объем предложения может упасть до 3,5 млн м2. В настоящее время, по данным Setl Stroy. На рынке строящихся квартир в городе и его окрестностях выставлено на продажу 4 млн м2, что на 15% меньше, чем в последние годы. Санкт-Петербург Петербургский Центр Недвижимости сравнивает текущую ситуацию со вторым кварталом 2015 года. Затем после пикового 2014 года (когда было продано 5,2 млн м2 квартир) его объем снизился до 3,8 млн м2 за год на фоне серьезного вымывания предложения.

Тяжелый эскроу

Есть две причины, по которым разработчики не выводят новые проекты на рынок: общая экономическая ситуация с распространением коронавируса и переход на продажи через трастовые счета.

В нынешней ситуации запуск нового проекта означает большой риск. Мы даже не знаем, когда будут официально отменены карантинные меры — на следующей неделе или до конца июня. Понятно, что постепенно все адаптировались к новые условия работы, наладить дистанционные продажи и. Но ситуация может измениться в любой момент. А как только проект стартует, остановить его сложно и дорого. Так что лучше быть осторожным.

«Бизнес впервые столкнулся с кризисом, вызванным глобальной пандемией. Пока неясно, сколько времени потребуется, чтобы нормализовать ситуацию, и пока рано делать подробные прогнозы о последствиях для рынка», — соглашается Юлия Ружицкая. директор по продажам ООО «Главстрой».

Переход к долевому финансированию строительства через фидуциарные счета означает, что все новые проекты должны будут финансироваться банками. «Банки не идиоты и не будут рисковать своими деньгами. Получить финансирование для проекта могут только крупные компании с четкой экономикой проекта, а сейчас очень немногие из них могут этим похвастаться. Поэтому банки воздерживаются от выдачи разрешений», — говорит один из директоров строительной компании. «У нас есть два проекта, которые мы готовы запустить, но мы не можем связаться с банками: они занимаются реструктуризацией кредитов для пострадавших отраслей и другими проблемами, связанными с коронавирусом.

Оставьте комментарий