Что надо знать, покупая последние квартиры в сданном ЖК?

Что надо знать покупая последние квартиры в сданном ЖК? На первичном рынке Москвы доля квартир в сданных новостройках составляет около 20%. Рассказываем, что сегодня предлагают в новостройках к покупке, а не дожидаемся сдачи дома

Жилые комплексы в новостройках Москвы занимают около 20% уже сданных квартир. В такие квартиры можно сразу заселиться и начать ремонт, ждать не нужно. Кроме того, эти дома имеют право на участие в государственной программе льготного ипотечного кредитования в размере 6,5%. У готовых построек есть только один недостаток — цена жилья в них намного выше, чем когда дом только строился.

Это подводные камни при покупке новой квартиры в завершенной инвестиционной программе.

Какие квартиры остаются в продаже в готовых новостройках

Как правило, сдаваемые в пользование новостройки включают в себя непроданные квартиры большой площади, нестандартной конфигурации, а также наименее ликвидные участки земли. Это, например, квартиры на первом и втором этажах, расположенные по углам, с плохой планировкой и т. Д. Однако это не аксиома: по окончании проекта девелоперы могут «выбросить» и продать квартиры за который есть спрос (качественный, с хорошей планировкой) продать их по максимальной цене.

По данным CIAN, средняя площадь квартир, остающихся в сданных в эксплуатацию новостройках, составляет 80 м2, а средняя площадь квартир, продаваемых на этапе строительства, не превышает 60 м2. Квартиры на первом и втором этаже чаще всего остаются без отделки они составляют 17% участков в завершенных домах, а рыночная доля этого типа предложений в целом составляет 8%.

Часто можно наблюдать ситуацию, когда практически весь жилой дом с неудачной планировкой остается непроданным, когда площадь квартир слишком велика, а значит, бюджет покупки высок (это характерно для массового сегмента). Иногда ценовая политика девелопера отсутствует на рынке, в результате чего все виды жилья остаются непроданными ». Некоторые девелоперы сознательно выставляют квартиры на продажу только после завершения строительства. Чаще всего встречается в сегментах делюкс и премиум, но иногда встречается и в других классах, сказал эксперт.

Однако этого не происходит при грамотном управлении разработчиком ассортиментных ресурсов. Равномерно вымываются наиболее ликвидные и наименее востребованные квартиры. Кроме того, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик может отказаться от реализации т.н. золотой запас квартир (квартир на верхних этажах, с уникальным видом), что позволит реализовать их с максимальной выгодой ».

Готовые новостройки в цифрах

Аналитики ЦИАН оценивают долю оставшихся квартир в сданных в эксплуатацию новостройках в 15%. В цифрах это около 7 тысяч квартир из 44 тысяч квартир в новостройках.

Непроданные квартиры в основном встречаются в проектах бизнес-класса (40% в 2020 году и 47% в 2019 году). В классе комфортности таких квартир она составляет 30% (годом ранее — 35%). А в элитном сегменте, наоборот, доля выросла с 18% до 29%.

Доля остатков после сдачи новостроек зависит от успеха проекта, который зависит от ряда параметров, таких как уровень цен, транспортная доступность, плоскостность. По его словам, если объект выставляется на продажу на начальном этапе строительства, как правило, к концу периода строительства будет завершено не более 10% участков. Часто застройщики стараются как можно скорее избавиться от таких квартир, предлагая скидки и другие специальные предложения (например, Отделка или хранение в подарок).

Сколько стоят готовые новостройки

Согласно EST-A-TET, средняя цена квартир в завершенных новых зданиях составляет 246,2 тыс. Рублей за 1 кв. Исключая элитную сегмент. В этой элите 372 000 рублей за & ‖ квадратный метр.

Для сравнения: на протяжении всего московского предложения цена квартир составляет 240,8 тыс. Рублей за 1 кв. без учета элитного сегмента и 281,0 тыс. Рублей за 1 кв. С учетом элитной сегмента. Стоимость 1 кв. М в домах на начальной стадии строительства составляет 207,3 тысячи. Рублей В то же время стоимость 1 м2 в домах на ранней стадии строительства составляет 207,3 тысячи. Рублей (без учета элитного сегмента) и на 16% ниже, чем в готовых недавно построенных домах.

Плюсы и минусы покупки жилья в готовых новостройках

Ключевым преимуществом покупки квартир в готовых новых зданиях. Можно немедленно получать ключи без участия в более сложный и рискованный процесс заключения операций на вторичном рынке. Покупатель также не несет риск, связанный с незаконченными строительными или задержками в эксплуатации для использования, которые нередко на рынке. Покупатель может сразу увидеть готовый проект, оценивающий качество изготовления, отделочных и земельных участков.

При заключении ипотечной транзакции процентная ставка на оригинальном рынке жилья должна быть воссоздана, поскольку процентная ставка по ипотечным кредитам на вторичном рынке традиционно выше. Есть также юридические риски, из-за которых Суд может прервать транзакцию (появление незарегистрированных владельцев, признание предыдущего владельца квартиры для бесконечных во время транзакции и т. Д.) В случае разработчика такой риск не существует.

Основным недостатком является более высокая стоимость жилья по отношению к этапу строительства. Если бы дом был недавно введен в использование, впервые вам придется жить в окрестностях непрерывного ремонта. Однако, как и при покупке на ранней стадии. Среди дефектов эксперты обмениваются ограниченным выбором квартир. Также, введенные в эксплуатацию зданий, не всегда оснащены инфраструктурой, особенно когда речь идет о первых зданиях в комплексном проекте по развитию земель.

Оставьте комментарий