Что считается совместно нажитым имуществом при разводе?

Что считается совместно нажитым имуществом при разводе? При разделе имущества при разводе очень важно определить, какие предметы будут разделены, а какие останутся в личном пользовании того или иного супруга. Для этого сначала нужно понять, что считается совместно нажитым, а что личным.

Какое имущество делится при разводе

Статья 34 Семейного кодекса содержит подробный перечень того, что считается совместной собственностью. К таким объектам относятся:

  • Доход, полученный одним из супругов в браке.

Под доходом понимаются все деньги, независимо от их источника. Это может быть и заработок, и результат интеллектуальной деятельности, и даже пенсия по возрасту.

  • Недвижимость и автомобили приобретены во время брака за счет семейного бюджета.
  • Акции и другие ценные бумаги.
  • Инвестиции в предприятия.
  • Банковские депозиты и другие аналогичные денежные вложения.
  • Бытовая техника, мебель.
  • Ювелирные изделия и другие предметы роскоши.

Список того, что закон подразумевает под драгоценностями, изложен в Федеральном законе 41. Четкого определения предметов роскоши нет, и суд самостоятельно определяет, относятся ли к ним определенные предметы. Разумеется, к таковым будут отнесены дорогие картины или мех норки. Формально считается, что все, что не относится к базовым потребностям, является роскошью.

Все ценное делимо при условии, что оно получено во время брака.

Что не подлежит разделу имущества при разводе супругов

В статье 36 Семейного кодекса перечислено имущество, которое не подлежит разделу. Учитывая, что почти все, что было приобретено во время брака, делимо, большинство неделимых предметов — это предметы, полученные до брака в качестве подарка или наследства. Его нельзя разделить (рассматривать как личную собственность):

  • Любые предметы, приобретенные до брака.
  • Имущество, полученное в наследство или дарение.
  • Личные вещи, такие как одежда, обувь и средства гигиены. Обратите внимание, что украшения и предметы роскоши сюда не входят, хотя некоторые супруги ошибочно считают мех одеждой, а не предметом роскоши. Не является.
  • Права одного из супругов на результаты интеллектуального труда. Но не на выручку от продажи этих результатов.

Пример. Мой муж написал книгу, которая хорошо продается. При совместном использовании жена может потребовать свою долю выручки от продажи книги, но не имеет права на получение самой книги. Если, конечно, она не была соавтором.

  • Имущество, приобретенное во время первой приватизации, даже если процесс приватизации шел уже во время брака.
  • Имущество, приобретенное на собственные деньги, накопленное до брака или полученное в качестве наследства или подарка.

Пример. Супруг унаследовал крупную сумму денег. Благодаря им она приобрела машину. Он не будет передан при разводе.

  • Любой доход, предназначенный для определенной цели. Это и материнский капитал, и премии, и материальная помощь, и государственные награды.
  • Любое имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям. Обычно это одежда, обувь, игрушки и обучающие предметы. Сюда также могут входить депозиты, размещенные от имени ребенка одним из родителей.

Особенности раздела имущества при наличии брачного договора

Свойство, описанное в половом акте (если есть), является частным случаем. Этот документ является нарушением закона и считается первым и самым важным. Он может включать в себя любое имущество, как собственное, так и полученное в будущем.

Пример. Intercyza предусматривает, что все имущество обоих супругов, как совместное, так и личное, будет разделено поровну в случае развода, независимо от того, как оно было получено до брака, будь то в форме наследования, дарения или любых других средств. Положения закона не применяются в такой ситуации, поскольку супруги сами дали согласие на такой половой акт.Они могут это изменить, но только по обоюдному согласию.

Особенности раздела имущества при раздельном проживании супругов

Часто, задолго до фактического развода, супруги расходятся и начинают жить отдельно, заводят собственные семьи и не контактируют друг с другом. Закон учитывает это, и имущество, приобретенное при раздельном проживании, считается личной, а не совместной собственностью. Следовательно, его нельзя разделить.

Пример. Василий поссорился с женой и переехал в другую квартиру. Супругам так и не удалось помириться и продолжать жить отдельно. За это время Василию удалось сэкономить и купить себе дом. Жена де-факто инициирует развод и требует раздела дома Василия, но суд не принимает ее требования, так как Василий доказывает, что имущество уже было им выкуплено.

Признание личной собственности совместно нажитой

Бывают и исключения. В некоторых случаях имущество может считаться совместной собственностью, даже если изначально оно принадлежало одному из супругов, обладающих личными имущественными правами. В такой ситуации их можно классифицировать как недвижимость, автомобили или даже бытовую технику.

Для этого другая сторона должна доказать, что конкретное имущество подвергалось усовершенствованию, модернизации или капитальному ремонту за счет семейного бюджета во время брака.

Как делится совместное имущество при разводе

Пример. У Василия есть квартира с черновой отделкой и автомобиль, приобретенный до свадьбы. Это его личное имущество, которое не подлежит разделу. Во время брака за счет семейного бюджета квартира была приведена в пригодное для проживания состояние. После развода жена может потребовать равного распределения имущества, о котором идет речь, поскольку его стоимость значительно выросла в результате капитального ремонта. Но она не имеет права просить машину.

В большинстве случаев все нажитое в браке имущество (и считается таковым) делится поровну между бывшим мужем и женой. В этом случае не имеет значения, работали ли оба или один. Однако суд учтет тот факт, что один из супругов мог не работать по необоснованным причинам, специально отказывался от работы и не хотел ничего делать дома. В такой ситуации он, скорее всего, получит меньшую долю.

Кроме того, учитываются и дети. Их собственность не только не подлежит передаче, но и в большинстве случаев они получают свою долю. Например, если квартира приобретена за счет материнского капитала.

Соглашение

Есть два основных варианта раздела имущества: договор или суд.

Контракт — это добровольный документ, заключаемый между супругами по обоюдному согласию. Его можно разделить любым способом и даже на неравные части, если стороны согласны. Этот документ должен быть нотариально заверен, иначе он недействителен.

Судебное разбирательство

За удостоверение ему придется заплатить госпошлину в размере 0,5% от стоимости всего подлежащего разделу имущества и около 5000 рублей за услуги нотариуса. Кстати, если невозможно определить стоимость самих объектов, то за услуги оценочной компании придется доплачивать.

Если сделка не сработает, единственный выход — обратиться в суд. Для этого также необходимо оценить все объекты, подлежащие разделу, составить иск и оплатить госпошлину.

Способы раздела совместного имущества

В этом случае расходы на гербовый сбор будут выше (ст. 333 § 19 Налогового постановления) в первую очередь потому, что вся сумма будет оплачена заявителем, и в случае соглашения эта сумма может быть разделена между обоими. стороны. С другой стороны, если истец выиграет дело, он может потребовать от ответчика возмещения понесенных расходов.

  • Существует несколько основных способов раздела имущества между супругами, в зависимости от того, к какому типу оно принадлежит:
  • Выкуп. Один супруг покупает долю другого супруга, выплачивая компенсацию. Подходит для тех объектов недвижимости, которые не нужны одному из них, и от которых другой соглашается отказаться в обмен на вознаграждение.
  • Обмен. Один из супругов обменивает одно имущество на другое. Возможно только при взаимномсогласие.
  • Разделение на природе. Имущество фактически разделено на две части для использования обеими сторонами. Подходит для бизнеса, проживания или земли.

Срок исковой давности

Продажи и распределение доходов. Недвижимость продается третьей стороне, а выручка распределяется между сторонами в соответствии с их долей. Подходит для любой недвижимости, но требуется обоюдное согласие.

Заявление о разделе имущества может быть подано в течение трех лет с того момента, когда одна из сторон узнала (или должна была узнать) о нарушении ее прав. Часто этот момент совпадает с разводом, поэтому иногда этот срок неправильно рассчитывается со временем развода, что неверно.

Оставьте комментарий