Если я не смогу платить ипотеку?

Если я не смогу платить ипотеку? Страх возникает, когда ты не знаешь, как действовать. Что, если что-то пойдет не так с ипотекой, что, если продавец обманывает, что, если девелопер обанкротится, что если. Но стоит найти ответ, и все уже не выглядит таким безнадежным. Широко распространенные опасения по поводу покупки квартиры и проверили, какие из них бесполезны, а какие оправданы. И объяснил, что с ними делать.

Часть I. Обеспокоенность документами и договорами.

Если друзей нет — тогда иди в агентство, но сначала почитай отзывы. Да, чтение обзоров и в 2019 может пригодиться. Обязательно заключите договор с агентством, узнайте, как застрахована работа брокера, на сколько денег, и попросите показать страховой полис! В договоре укажите, что вы ожидаете: только выбор квартир или также услуга сделки? В случае сопровождения договор должен содержать пункт о юридической проверке и проверке истории квартиры посредником с письменным заявлением. Если посредник работает нечестно, что-то происходит с транзакцией или дело передается в суд, брокер или агентство будут нести ответственность за убытки. Часто сумма компенсации представляет собой брокерское вознаграждение. Это очень и очень мало. Но вы можете получить больше, если докажете в суде виновность брокера. Да, это будет непросто и быстро, по крайней мере, вам придется собирать все документы, переписку и сообщения в мессенджерах. Опять же, обратите внимание, что это не 100% гарантия, и часть ответственности ложится на покупателя.

Документы о контракте будут ложными!

Если вы говорите о новостройке, продажа квартиры по CDA исключает риск двойной продажи (нажмите здесь, чтобы получить дополнительную информацию). Если вы ищете второй дом, убедитесь, что вы проверили все документы. Спросите свои ипотечные документы и проверьте их в банке, если вы покупаете самостоятельно — не пропустите этот момент. Он важен!

Тебе понадобится:

— Выписка из жилищной книги о том, что в квартире никто не прописан;

— Информация об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, светлый и капитальный ремонт;

— нотариально заверенное заявление о том, что продавец не состоял и не состоит в браке на момент покупки и продажи недвижимости. В случае лиц, состоящих в браке — нотариально заверенное согласие супруга на продажу;

— справка или скриншот из личного кабинета на сайте OFE о том, что материнский капитал не участвовал в покупке квартиры. Если он был причастен, вам потребуется разрешение органа опеки и попечительства на продажу квартиры;

— Справка о том, что продавец не зарегистрирован в психолого-наркологической клинике. Иногда этот вопрос задают даже в банке;

— Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой отражены данные о собственнике и обременениях;

— Попросите у продавца копию документов, подтверждающих право собственности на квартиру: акт, договор купли-продажи, дарения или наследования и т. Д.

В целях безопасности вы можете оформить юридический титул на квартиру. Если транзакция будет признана недействительной или незаконной по какой-либо причине (это происходит с вторичными свойствами), вы получите свои деньги обратно. Людям, которые приобретают новый строительный объект по договору долевого участия, не требуется страхование титула. Большинству разработчиков нравится ПИК. действует в соответствии с федеральным законом от 2014 года — это означает, что ваши права защищены государством.

Часть II. Опасения по поводу ипотеки

Долгосрочная ипотека, пожалуй, самая страшная вещь. Перспектива сделать что-нибудь до пенсии не очень хорошая. Но хорошая новость (и статистика): российский заемщик платит банку в среднем на семь лет раньше срока. Как это работает?

Я не хочу вести себя как Кэп, но тебе нужно научиться экономить деньги (или зарабатывать больше). Если вы справитесь с этим достаточно хорошо, вы можете произвести досрочную выплату. Для квартиры еще более реально получить налоговое списание — возврат уплаченных государству налогов. Причем этот вычет распространяется не только на покупку квартиры, но и на проценты, уплаченные по ипотеке.

Пример. Вычет при покупке квартиры — до 260 000 рублей на человека. Если вы купили квартиру вместе с супругом, это означает, что вычетом может воспользоваться каждый. Максимальный размер удержания — 2 миллиона рублей. То есть даже если квартира стоила 8 миллионов рублей, вернуть налоги можно только с 2 миллионов. Кстати, если квартира стоит менее 2 миллионов рублей, можно & # xAB; & # xBB; вычет в будущем при покупке другого (ну что угодно). Также можно получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке, но не более 3 миллионов рублей. В итоге максимальный вычет процентов по ипотеке — 390 000 руб.

Как погасить ипотеку заранее или оформить налоговые отчисления — в нашей инструкции.

Пора вспомнить совет создать финансовую подушку. Идеально от трех до четырех месячных зарплат в резервном фонде. Для собственного душевного спокойствия стоит также застраховать свою жизнь и трудоспособность. Так что подумайте о том, что это тоже must-have. Если вы обнаружите, что ваша ипотека стала невозвратной, не стесняйтесь обсудить ситуацию с вашим банком. Возможно, пересмотреть условия ипотеки на время или продать квартиру, чтобы погасить задолженность перед банком.

Поэтому важно рассчитать доступную ипотеку. То есть такую, где можно легко найти работу с зарплатой, которая покроет долг. Простое руководство и, например, одна ипотечная анкета ПИК помогут с соответствующими расчетами — с ним легче принять решение о выборе банка. Если вы внезапно потеряете работу и у вас нет другого выхода, сообщите об этом в свой банк. Как правило, банк не пользуется преимуществом того факта, что он не сможет погасить ссуду, поэтому он может предложить решение. Например, он может временно уменьшить сумму платежа или позволить ему выплачивать только проценты по ссуде без погашения основной суммы долга. Если банк предлагал такую ​​возможность — внимательно ознакомьтесь с условиями договора, чтобы не было сюрпризов.

Еще один вариант избавления от паранойи — страхование от безработицы. Этот страховой полис действителен, если:

— вас уволят с работы;

— компания, в которой вы работаете, обанкротится;

— договор расторгнут в связи со сменой собственника;

— Контракт расторгается по независящим от сторон обстоятельствам: призыв в армию, отъезд сотрудника в декретный отпуск, семейное положение или инвалидность.

Обратите внимание, что страхование не распространяется на добровольный уход или прекращение действия по соглашению сторон, увольнение на основании пункта или дисциплинарный проступок. Вы можете оформить страховку при получении кредита в банке.

Это возможно. Но для этого требуется согласие банка, потому что квартира под залог. Как только разрешение получено — все, нужно искать покупателя. Если вы покупаете квартиру за наличные, договоритесь с менеджером банка, чтобы снятие обременения и заселение происходили одновременно — это обезопасит сделку. После этого можно произвести расчеты: одну часть денег банк получит в счет погашения ипотеки, а другую — вам. Если ваша квартира куплена в ипотечный кредит — банк конвертирует ее от вас к покупателю, и вы получите оставшиеся деньги за вычетом долга перед банком.

Вы также можете продать свой недостроенный дом. Однако вы продадите не квартиру, а право на нее. Надежнее подписать договор уступки с CDA. Кстати, платить налог не нужно, если вы продаете квартиру за ту же сумму, за которую вы ее купили.

Помните: если квартира находится в собственности собственника менее пяти лет, продавец должен будет уплатить налог с прибыли от продажи. Например, если вы продали квартиру на 100 000 рублей дороже, чем купили — вам придется заплатить 13 000 рублей налога.

Если вы не учли все остальные расходы и не прочитали первые шаги по покупке квартиры, то это правда. При покупке квартиры нужно платить не только за саму квартиру. Есть также большие затраты на регистрацию транзакции, нотариальное заверение договоров, получение титула, брокера и тому подобное. Выделите на это не менее 50 000 рублей.

— Вы покупаете квартиру в ипотеку? Спросите в банке о расходах, например о страховке или регистрации контракта. Вы должны быть подробно проинформированы о том, что и сколько вы должны заплатить.

— Вы покупаете через посредника? Подпишите договор с описанием услуг и их цен. Проверьте, как покрывается ответственность брокера и сколько это будет стоить, если транзакция не состоится (спойлер: в основном ничего, ответственность несет вы)

— Вы покупаете квартиру самостоятельно? Необходимо оплатить госпошлину за регистрацию права собственности и нотариально заверить договор купли-продажи.

— Вы покупаете новый дом? Задайте вопрос менеджеру. Они будут точно знать, какие расходы неизбежны, а какие необязательны.

Если банк изменяет процентную ставку по существующей ипотеке

Банк не имеет права вносить изменения в договор после его заключения. Если в контракте установлена ​​фиксированная ставка, она не изменится. Кроме того, вы можете рефинансировать ипотеку и снизить проценты по кредиту. Некоторые банки предлагают ссуды с переменной процентной ставкой, процентная ставка по которой ежегодно колеблется в зависимости от инфляции. Но они должны будут указать это в контракте.

Распространенное и, к сожалению, реальное беспокойство покупателей новостроек. Людям, желающим купить квартиру в строящемся доме, следует внимательно ознакомиться с документами застройщика, проектной документацией, поинтересоваться, застрахована ли ответственность застройщика, а затем проверить еще раз.

Рекомендуется поискать информацию о разработчике в Интернете. Есть полезный сайт Наш.дом.рф — единая информационная система по жилому строительству, регулярно обновляемая, есть вся информация о застройщике. А на сайте Единого реестра строителей вы найдете рейтинг строительных компаний.

Проверьте темпы строительства, посмотрите, был ли завершен предыдущий проект, были ли задержки, был ли дом сдан вовремя. Многие люди выбирают квартиры на более позднем этапе строительства, когда дом почти готов, но это может стоить дороже, а количество доступных квартир может быть меньше.

В последние годы недобросовестные разработчики решили дать отпор. Например, с 1 июля 2019 года вступят в силу поправки в Федеральный закон № 214 «Об участии в совместном строительстве». Теперь к застройщикам будут предъявляться еще более строгие требования (например, они должны проводить все транзакции через банк, а не принимать деньги напрямую от покупателей), а права акционеров и деньги обязательно будут защищены. Это значит, что покупатели новостроек будут жить спокойнее, но цены на жилье могут вырасти.

Оставьте комментарий