Может ли арендодатель установить время доступа в помещение сдаваемое в аренду?

Может ли арендодатель установить время? Организация сдает в аренду офисные помещения. Вправе ли он ограничивать время пользования помещением от С 8.00 до 20.00? Разве это не нарушение прав арендатора?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и положения: Гражданский кодекс Российской Федерации, части I и II.
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Постановление Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «О некоторых вопросах практики применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении договора аренды».
Постановление коллегии ФАС Дальневосточного округа от 22 февраля 2005 г. № Ф03-А51 / 04-1 / 4525.

Информационное письмо Президиума Российской Федерации от 15 января 2013 г. № 153 «Обзор судебной практики в области отдельных вопросов защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением имущества».

На основании предоставленной вами информации мы считаем необходимым сообщить следующее.

В соответствии с применимыми положениями гражданского законодательства, аренда — это вид договора, по которому собственник (арендодатель) за соответствующую арендную плату передает арендатору во временное владение и использование или только для использования необходимой недвижимостью. для деловой активности.

В нынешних экономических условиях отношения аренды становятся все более распространенными, поскольку многие организации в настоящее время не могут приобретать недвижимость, в которой они нуждаются, а другие организации не используют такую ​​недвижимость.

Предметом аренды могут быть земля, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих природных свойств в процессе использования.

Правоотношения сторон, возникающие при заключении договора аренды, регулируются положениями главы 34 «Аренда» части II Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арендодатель представлен собственником имущества или лицом, уполномоченным им или законом сдавать недвижимость в аренду. Следовательно, домовладелец, заключивший договор аренды и обязавшийся передать имущество арендатору и использовать или только использовать его, должен иметь право собственности на имущество на момент его передачи арендатору.

В соответствии с п. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор должен использовать предмет аренды в соответствии с условиями аренды, а если эти условия не указаны в договоре, — в соответствии с целью аренды. Если арендатор использует товар вопреки условиям договора аренды или целевому использованию товара, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения ущерба. Данное положение подтверждено в арбитражной практике на сегодняшний день, в частности в информационном письме Президиума РФ от 15.01.2013 № 153, в пункте 2 которого упоминается, что если арендатор использует имущество вопреки По условиям договора аренды, претензия арендодателя к арендатору с прекращением таких действий будет квалифицирована арбитражным судом как претензия по договору. Кроме того, Закон прямо предусматривает право арендатора распоряжаться правами аренды, в частности, сдавать в субаренду предмет аренды, передавать права и обязанности по договору аренды другому лицу, передавать предмет аренды другому лицу. аренда в безвозмездное пользование, для залога прав аренды, для передачи прав аренды в качестве вклада в уставный капитал коммерческих компаний или в качестве доли в производственном кооперативе. Все эти права могут быть реализованы арендатором только с согласия арендодателя.

В договоре аренды определены права и обязанности арендодателя. И да, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, арендодатель обязан предоставлять арендаторам вопрос, что соответствует условиям договора аренды и ее цели, передавать арендатора причины, указанной в договоре, и если есть Крайний срок в соглашении — в разумное время, не отвечайте за недостатки вещей, которые полностью или частично предотвращают его использование, чтобы предупредить арендатора всех прав третьих лиц в роман и, наконец, внести больший ремонт за свой счет, если Контракт обеспечивает иначе. Эти обязательства арендодателей должны быть четко предусмотрены в договоре аренды и не могут быть исключены из него. Все остальные обязательства и права могут быть согласованы сторонами и включены в договор, если стороны договорились о них.

Таким образом, акт определяет обязательные права и обязанности как арендаторов, так и средителей, которые должны быть включены в содержание договора аренды. Другие условия договора, включая использование аренды, могут быть включены в содержание договора в соответствии с договоренностями Сторон. Способные суды создают практику по вопросам, связанным с нарушением прав сторон в аренду. Хорошим примером является разрешение FAF The Far Thistle Shows 22/02/2005 № F03-A51 / 04-1 / 4525.

По данным искусства. 421 кв. Промышленные лица и бизнес-объекты имеют свободу заключения договоров. Это означает, что если требования к содержанию договорных положений не были четко определены в Законе, условия договора определяются по усмотрению Сторон. Стандарты применимого гражданского права не запрещают помещику на установление определенных ограничений на использование субъекта аренды, в частности назначения временных ограничений.

Таким образом, следовательно, арендодатель по арендованию помещений завершится с точки зрения договора, что время использования арендованных помещений ограничено от 8,00 к 20.00, и это положение не совсем запрещено применимым законодательством, то мы считаем, что это не является нарушением прав арендаторов и не противоречит закону.

Такое требование, установленное арендодателем в Соглашении, вероятно, продиктована конкретными условиями эксплуатации здания (помещения), таких как требования безопасности и схем или другие необходимые требования.

Подводя итоги вышеупомянутых соображений, можно сделать вывод, что договор аренды нежилых помещений может ввести ограничения на использование аренды на конкретные даты, если стороны добровольно договорились с этими условиями.

Резюме. Основываясь на договоре аренды, владелец (арендодатель) предоставляет арендаторам временно и использовать или только в использовании собственности, в частности нежилых помещений, за правой арендой. Условия договора аренды, в частности прав и обязанности Сторон, определяются как применимым гражданским правом (это абсолютно действительные условия, которые должны быть отражены в договоре) и добровольному соглашению сторон. Дополнительные условия использования аренды, такие как временные ограничения в использовании помещений, могут быть предусмотрены в договоре, если стороны согласны с их введением в договор. Стандарты применимого гражданского права не запрещают арендодателя устанавливать определенные ограничения на использование аренды, в частности, создание временных ограничений. Это право устанавливает норму Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает свободу заключения договоров (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Тем не менее, арендодатель не может устанавливать условия в договоре аренды и требуют, чтобы они их выполняли, если эти обязательства не возникают непосредственно из закона как обязательного для этого типа договоров. Они могут быть включены только в согласие арендатора.