Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал и как это сделать?

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал? Материнский капитал — самая заметная и самая важная мера государственной поддержки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Рассматривая распределение средств материнского капитала, довольно точно можно определить, что подавляющее большинство обладателей сертификатов улучшают свои жилищные условия за их счет, то есть покупают квартиры и дома.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Материнский капитал, несмотря на свое устоявшееся название, принадлежит не только одной матери, которая в большинстве случаев владеет сертификатом, но и всей семье, включая супругов и детей. Соответственно, закон гласит, что имущественные права несовершеннолетних должны быть полностью защищены.

Оптимальным механизмом обеспечения права детей на государственную поддержку при покупке квартиры за счет материнского капитала является обязательство предоставить им долю в собственности на приобретаемую квартиру или дом.

При покупке квартиры с использованием MC, доли для каждого члена семьи не должны быть равными.

На практике распределение акций среди несовершеннолетних выглядит следующим образом:

  1. Путем прямого указания этого условия в договоре купли-продажи недвижимости. Этот вариант оптимален в тех случаях, когда при покупке квартир используются только средства MC или добавляются собственные средства. В контракте обязательно указывается размер долей. Следовательно, имущественные права несовершеннолетних возникают сразу после регистрации сделки в Росреестре.
  2. Взяв на себя обязательство. Суть этого метода в том, что родители обращаются к нотариусу, где специалист составляет и заверяет письменный документ, в котором содержится обязательство разделить доли между их несовершеннолетними детьми. Он должен быть выполнен в течение 6 месяцев с момента транзакции или снятия нагрузки, если таковая имеется.

Этот механизм обычно используется, когда дом приобретается по ипотеке, требующей ссуды.

В случае невыполнения родителями обязательства могут ожидаться негативные материальные последствия, поэтому при использовании МК для покупки квартиры закон обязывает выделить соответствующую долю несовершеннолетним детям.

Продажа недвижимости, в которой есть детские акции, всегда сопряжена с трудностями. Таким образом, в законе прописано, что для совершения сделки необходимо согласие органа опеки и попечительства. Следует отметить, что это требуется независимо от размера доли несовершеннолетних.

Это правило было установлено исключительно для защиты имущественных прав несовершеннолетних. При этом согласие на продажу квартиры может быть получено только в том случае, если она не истощена в результате сделки.

Поэтому детям следует предоставить долю в праве на другое жилище вместо отчуждаемого. Более того, размер акций не может быть меньше размера ранее существовавших акций, но должен быть равен или даже превышать их. Следовательно, это обстоятельство родители должны гарантировать органам опеки и попечительства до регистрации сделки.

Как правило, таким доказательством является договор купли-продажи, в котором указаны доли детей, или нотариальное соглашение об их последующем распределении, если этот пункт нельзя прописать в договоре. В ряде случаев допустимым доказательством защиты имущественных прав детей является договор дарения паев в другом жилом помещении.

Причем важным требованием органов опеки и попечительства является то, чтобы вновь приобретенная квартира была пригодна для проживания и соответствовала всем требованиям, предъявляемым к жилью.

Когда можно продать, купленное за счет МК жилье

Условия использования средств материнского капитала показывают, что квартиру по схеме можно приобрести только после того, как ребенку исполнится три года. Однако это не относится к случаям, когда MCM погашается жилищной ссудой, взятой в банке или специализированной организации.

Что касается продажи квартир, уже приобретенных на материнский капитал, то регламент не определяет конкретных сроков. Сделка может быть проведена в любой момент после получения согласия.доверять властям и при наличии законной возможности зарегистрировать в Росреестре.

Однако не следует забывать, что при продаже квартиры, находившейся в собственности менее 5 лет без приобретения другого места жительства, предыдущие собственники должны будут уплатить НДФЛ, который составляет 13% от полученного дохода.

Можно ли реализовать жилье до выделения долей и далее купить сразу другую

Эта проблема беспокоит многих держателей сертификатов.

Следует отметить, что в случаях, когда в договоре купли-продажи упоминаются дети, все равно необходимо будет получить согласие органа опеки и попечительства, поскольку соответствующие права несовершеннолетних возникают одновременно с другими членами семьи.

Несколько иная ситуация может возникнуть в случае, если проданная квартира была куплена на материнский капитал, но родители согласились передать доли детям позже. В этом случае Федеральная регистрационная служба может одобрить продажу такой квартиры, потому что в некоторых случаях (например, выплаты по ипотеке) в документах просто нет информации об использовании средств MCM. Однако эта сделка будет зафиксирована с нарушением закона.

Дело в том, что в тексте обязательства содержится информация о приобретенном на маккапитале жилье. Поэтому от родителей требуется передать акции своим детям и только после этого принять меры по их дальнейшей продаже.

Пошаговая инструкция по продаже квартиры с обременением

Следует отметить, что регулирующие органы внимательно следят за соблюдением законодательства о материнском капитале, поэтому отсутствие участия родителей может ожидать серьезных юридических последствий.

Покупка квартиры на материнский капитал всегда приводила к приобретению имущества с обременением. Чаще всего речь идет об ипотеке по закону. На практике механизм заключается в том, что сразу после регистрации в ФРС квартира какое-то время остается в залоге у предыдущего владельца.

Такая ситуация объясняется тем, что пенсионный фонд переводит деньги продавцу в течение 1,5-2 месяцев после совершения операции. После перевода денег основание для дальнейшего списания исчезает, и в ЕГРН делается соответствующая запись по тому, что продавец подает заявку.

В тех случаях, когда при покупке квартиры использовались заемные средства, она может находиться на депозите в банке на длительный срок. Однако продать такую ​​недвижимость можно.

  1. Вот последовательность шагов, как продать квартиру, находящуюся в ипотеке:
  2. Поиск покупателя. Дома с ипотекой не очень популярны на рынке недвижимости, но покупатель все же найдется. С ним подписывается предварительный договор купли-продажи.
  3. Согласование с банком. Если квартира находится в залоге у банка, условия продажи необходимо согласовать с финансовым учреждением. Как правило, они заключаются в том, что покупатель оплачивает недостающую сумму ипотеки на банковский счет, а продавец получает разницу между ней и стоимостью квартиры. Однако возможны и другие варианты, в том числе со сменой обязанного лица.
  4. Обеспечьте защиту имущественных прав детей. В этом случае родители включают детей в число собственников вновь приобретенной квартиры, что может быть отражено как в договоре купли-продажи, так и в соответствующем договоре. Если продажа осуществляется без последующей покупки имущества, необходимо предоставить другие доказательства предоставления жилья для детей.
  5. Подача документов в органы опеки и попечительства. Родители подают в органы опеки и попечительства заявление о согласии на сделку и документы, подтверждающие соблюдение жилищных прав детей. При отсутствии нарушений выдается разрешение.

Особенности продажи без обременения

Подача документов в Федеральный ЗАГС. После того, как сделка согласована с банком и одобрена органами опеки и попечительства, совершается сама сделка и регистрируется в Федеральной регистрационной службе.

При отсутствии обременений процедура продажи упрощается, так как нет необходимости сверять сделку с залогодержателем. Все ещеОднако подача заявления в орган опеки и попечительства является обязательной.

Как правило, процедура продажи квартиры, купленной на материнский капитал, ничем не отличается от отчуждения любого имущества, принадлежащего детям.

Внимание!Если на момент продажи дети достигли совершеннолетия, обращаться в органы опеки и попечительства нет необходимости.

Продажа квартир, купленных на МК, имеет некоторые особенности в связи с тем, что закон требует предоставления долей в праве на нее детям.В связи с этим для регистрации сделки требуется согласие органов опеки и попечительства, которое может быть получено только в том случае, если в результате не ущемляются имущественные права несовершеннолетних.

Оставьте комментарий