Покупка квартиры: как получить максимальную скидку?

Покупка квартиры как получить максимальную скидку? Благодаря кризису скидки на жилье перестали быть маркером неликвидности, но «реальные деньги» по-прежнему являются главным «оружием» бережливого покупателя … Какие квартиры продаются с большой скидкой, когда продавцы особенно щедры и как вести себя в переговорах о покупке квартиры максимально выгодно, рассказали редакции IRN.RU ведущие риэлторы и девелоперы Москвы и Подмосковья.

«Дисконтные» квартиры

На рынке новостроек с большими скидками обычно предлагаются те квартиры, которые пользуются меньшим спросом. Причиной могут быть не только объективные недостатки, такие как плохая планировка, окна на северную сторону, расположение в угловых секциях или на низких этажах, но и субъективные обстоятельства. Например, многокомнатные квартиры обычно сложно продать из-за более высокой цены, но для большой семьи это желательный вариант.

Часто популярные предложения «распродаются». «Сейчас на рынке нет ситуаций, когда скидка на квартиру подразумевает неликвидность. Чтобы предлагать скидки, девелоперы полагаются на свою политику, необходимые ставки продаж и другие вещи. Например, в прошлом месяце продажи были низкими, и застройщик должен получить Денежный поток, он может предложить скидку на рыночные квартиры или квартиры в определенном доме ».

На вторичном рынке жилья перспективными с точки зрения скидок являются квартиры, в которых собственник не проживает. Максимальную скидку можно получить, конечно, в случае срочной продажи — допустим, собственник переезжает в другой город или страну и с этим имуществом у него ничего не связано. Однако этот вариант подходит только для тех, кто готов заключить сделку в кратчайшие сроки.

Но если есть такая возможность, это будет серьезным плюсом. «Сегодня ситуация такова, что при выборе между двумя покупателями, один из которых готов купить квартиру без скидки, но через месяц, а другой — заключить сделку в течение недели, но прося скидку, Продавец скорее выберет второе, несмотря на то, что потеряет часть денег ».

Также можно хорошо поторговаться с разочаровавшимся в этом деле владельцем снимаемой квартиры. Однако, торг будет меньше, чем в случае срочной продажи.

Но не рекомендуется участвовать в цепочке альтернативных сделок, если покупатель ожидает скидки выше 3-5%, которая уже заложена в цене этих квартир. На деньги от продажи своей недвижимости «перепродавцам» нужно покупать новое жилье, поэтому они крайне бескомпромиссны в переговорах.

Однако, покупка альтернативы также может быть успешной с точки зрения скидок. Особенно, если человек имеет «реальные деньги» и может выступать в роли конечного, то есть прямого покупателя — в условиях кризиса найти очень сложно, поэтому в нем заинтересованы все стороны сделки.

Кто получит скидку

На максимальную скидку при покупке квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке люди, у которых есть вся сумма, необходимая для оплаты недвижимости, могут рассчитывать на самую высокую скидку, единогласные участники рынка.

В некоторых случаях застройщики предоставляют максимальную скидку на квартиры, приобретенные в ипотеку, помимо полной оплаты. «Ситуация, когда банк одобряет ипотеку, идентична полной оплате застройщика, так как он получает наличные сразу после регистрации ХДС».

Однако если речь идет о дополнительной скидке, то она больше. Вероятно, что покупатель будет доволен 100% оплатой «Чтобы получить максимальную скидку, покупатель должен быть готов внести необходимую сумму в течение нескольких дней после подписания договора. В этой ситуации рассчитывать на максимальную скидку для так называемых« ипотечных заемщиков »больше не нужно, так как ипотека кредит занимает не менее одной-двух недель. Однако в некоторых случаях при покупке квартиры в новостройке с ипотекой все же возможна значительная скидка, но не максимальная.

Оптовые покупатели — покупатели нескольких квартир или, например, квартиры и паркинга — также могут надеяться на особое расположение застройщиков.

Кроме того, у тех, кто идет не напрямую к застройщику, а к риелтору, реализующему объект, есть шанс получить дополнительную скидку. «Как известно, брокеры работают за комиссию. А в некоторых случаях они могут« поднять »цену в ущерб бонусу. Однако не рассчитывайте на скидку более 0,5–1%».

Время распродаж

Продавцы часто готовы пойти навстречу льготным категориям граждан — ветеранам, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям. Застройщик и риэлтор могут предоставить скидку, тем самым уменьшив размер своей комиссии.

Акции и бонусы — отличный способ стимулировать продажи, поэтому разработчики проявляют повышенную щедрость во время своего сезонного спада. То есть в январе, мае, августе. «Январь почти всегда добавляется к декабрю — скидки из-за падения спроса в январе, замаскированные под рождественские подарки».

По словам участников рынка, максимальные скидки на первичном рынке действуют в конце года. «Но не стоит забывать и о некоторых праздниках, на которые девелоперы часто откладывают выгодные предложения — 8 марта, 23 февраля. Часто к Международному женскому дню мы делаем специальные предложения на отделку или редкие форматы квартир, и на Защитника Отечества День — акции для военнослужащих ».

Сезонные скидки действуют ограниченный период времени, поэтому специалисты рекомендует следить за новостями от разработчиков еще до запуска акций. По ее словам, информация о предстоящих «распродажах» появится в ноябре, апреле и июле.

Купить квартиру в акции может быть очень выгодно, но можно сэкономить еще больше денег, купив жилье в первые недели продаж. «В этот период застройщик ни разу не понадобится». живые »деньги, поэтому предоставляются самые большие скидки, которые не« привязаны »ни к каким праздникам.

В отличие от рынка новостроек, на «вторичке» не наблюдается особой сезонности и никаких «праздничных» распродаж, конечно, не устраивается. «Решение о продаже и размер скидки собственник принимает в подавляющем большинстве случаев исходя из личных жизненных обстоятельств и представлений».

Как торговаться

Но колебания спроса и, соответственно, среднего количества претендентов на квартиру, от которого в какой-то мере зависит покладистое отношение продавцов, все же имеют место. За последние 11 лет, наибольшее количество обращений в компанию по купле-продаже жилья приходится на февраль и апрель, пик — на март. Что касается сделок, то, вопреки распространенному мнению, лето на вторичном рынке более активно, чем осень, а май входит в тройку самых «урожайных» месяцев. Дополнительные индивидуальные скидки на первичном рынке чаще всего характерны для проектов бизнес-класса и элитных. Однако на фоне массовых скидок многие покупатели пытаются получить скидку в проектах, где девелопер не идет на демпинг.

И часто довольно успешно. «В наши дни даже крупные девелоперы, которые автоматически не предоставляют определенную скидку при 100% оплате или покупке по ипотеке, часто готовы обсуждать со своими клиентами индивидуальные условия скидки или рассрочки платежа».

Конечно, заставить застройщика продать квартиру себе в убыток не получится. «Продажи основаны на экономике проекта, утвержденных прайс-листах, в которых также указаны максимально возможные скидки, ниже которых идти без ущерба для строительства нельзя».

Тем не менее, не стесняйтесь: отказ — худшее, что может случиться в ответ на запрос о дополнительной скидке.

Если вы должны выбирать, но настаиваете на снижении цены, конечно, вы должны сообщить о своем предложении менеджеру ». Даже если это небольшой процент, решение почти никогда не принимается сразу. отправит предложение директору департамента на рассмотрение. Он, в свою очередь, может самостоятельно утвердить или отклонить его, либо запросить разрешение в вышестоящем органе. Часто внутри компании устанавливают лимиты скидок на каждый объект, но публично эти Цифры не становятся.В итоге покупатель просит скидку на квартиру 7% .Продавец готов предоставить 10%, но после некоторых «долгих раздумий» соглашается с предложением клиента.

Вторичный рынок

Чтобы купить «второстепенные» квартиры наиболее выгодным способом, вам следует обзвонить все объявления с квартирами подходящих параметров, а затем запланировать просмотры на основе информации, которую вы узнали во время телефонных звонков. Риэлторы настоятельно не советуют торговаться перед посещением квартиры. «Это только« озлобит »продавца и создаст негативный настрой при первой встрече».

«Оптимальная схема следующая: покупатель просматривает множество квартир, а затем риэлтор или покупатель узнает, какой продавец готов дать максимальную скидку. Обычно некоторые из просматриваемых квартир клиенту нравятся больше всего, собственникам. этой квартиры начинают торговаться, что вы продаете за 30 млн рублей, а есть аналогичные предложения за 28 млн. Основная задача такого торга — купить квартиру с лучшими потребительскими характеристиками, но по минимальной цене для аналогичных объектов в г. При этом нужно идти от минимальных цен, но реальных, а не фиктивных », — считает эксперт.

Цену можно снизить, указав на недостатки жилья. Но, опять же, объективно существующее — не самый привлекательный вид из окна, устаревший ремонт и т. Д. — и обязательно вежливо, нежным тоном.

«Агрессия может вызвать такую ​​же реакцию или даже напугать продавца — человек« закроет », сделка не состоится».

В целом внимание к потребностям контрагента, готовность к компромиссу — залог успешных переговоров. «Допустим, собственника волнует валюта, в которой деньги будут помещены в сейф. А может, он ремонтирует свой новый дом параллельно с продажей квартиры и хотел бы отложить выселение из старой квартиры на двоих. или три месяца … Спросите его об обстоятельствах, обсудите его пожелания! Диалог — первая предпосылка для поиска компромисса. Если компромисс будет найден, все останутся довольны сделкой ».

Оставьте комментарий