Покупка квартиры в сданной новостройке на что обращать внимание?

Покупка квартиры в сданной новостройке на что обращать внимание? После сдачи дома в эксплуатацию хозяин квартиры подписывает акт передачи и готовится провести или начать ремонтно-отделочные работы. Похоже, на данном этапе могут возникнуть какие-то сложности, потому что представители регуляторов при подписании договора о сдаче дома в эксплуатацию уже все проверили?

Но — нет, на самом деле наличие этого права не гарантирует, что акционер не столкнется с определенными проблемами, решение которых может потребовать времени, усилий и стресса.

Сегодня мы поговорим о подводных камнях, которые могут поджидать акционера при передаче дома и содержании его.

Сложности в оформлении прав собственности. Чем это грозит?

Одним из факторов, не позволяющих акционеру полностью распорядиться своим имуществом сразу после получения квартиры и передачи ключей, может быть отсутствие права собственности на помещение. В некоторых случаях застройщик несет ответственность за оформление юридического титула на недвижимость и одновременно за регистрацию квартиры в кадастровом реестре.

В чем проблема?

Не имея права собственности на квартиру, акционер фактически не имеет права жить в квартире, которую он заплатил давно, и по закону квартира по-прежнему принадлежит застройщику. То есть, поскольку дом был принят Госкомиссией, жить в этом доме может, а застройщик, которому сейчас принадлежит квартира. (в соответствии с законом) может позволить будущим владельцам жить там (Технически говоря, это может позволить любому жить в квартире.) . Участник, по закону, не может даже ремонтировать квартиру, но хуже всего то, что акционер не может сменить управляющую компанию, а это зачастую в первую очередь должны делать издольщики.

Таким образом, застройщик предоставляет партнеру, подписавшему акт приема-передачи, ключи от квартиры и дает возможность жить в ней на невыгодных условиях. Надо признать, что в данной ситуации не всегда вина застройщика, например, иногда местная администрация вмешивается в деятельность компании, чтобы побудить ее выполнять свои обязательства перед городом. Например, он требует, чтобы был построен обещанный участок дороги, построена парковка, благоустроена часть участка, построен колодец или гараж для одного из чиновников, продана дешевая квартира — это тоже бывает.

Что делать?

В описанной ситуации акционер должен обратиться в суд для признания права собственности на недвижимость. Если суд установит, что акционер имеет полное право на квартиру (и шансы на это довольно высоки, поскольку ситуация ясна). Федеральная регистрационная служба должна будет провести эти процедуры, и акционер станет полноправным владельцем дома.

При подаче заявления в суд вместе с заявлением необходимо предоставить копию удостоверения личности, копию договора с застройщиком. (CDS) . а также копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты по договору.

Жилой дом не принимает УК. Причины и возможные последствия

Теперь рассмотрим ситуацию несколько иной природы. Казалось бы — все будет хорошо, дом сдан официально, у дома есть почтовый адрес, квартиры внесены в земельную и ипотечную книгу, а также имущество собственников квартир. Однако вы не можете начинать ремонтные работы и жить в квартирах, потому что нет отопления, воды или электричества (или того и другого). (или даже все сразу). . Управляющая компания отказывается принять здание в собственность, поскольку застройщик не выполнил все работы и здание находится в состоянии, которое не позволяет ему функционировать.

В чем проблема?

Сдача дома застройщику — довольно сложная процедура и на этом этапе часто возникают задержки. Застройщик должен неоднократно устранять недостатки, указанные в поручениях представителей различных государственных надзорных органов. (Пожарная служба, Газовая промышленность, Энергонадзор, Санитарно-эпидемиологическая станция, Строительный и архитектурный надзор) . При этом представители вышеперечисленных структур не все проверяют, их в первую очередь интересует, будут ли люди безопасно жить дома.

Однако понятия «безопасность» и «комфорт» — это совершенно разные понятия, поэтому даже после того, как застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию, они могут осуществляться:

Отделочные работы — фактически большинство квартир сдаются без отделочных работ по договору. Однако это не относится, например, к прилегающей территории; закон позволяет застройщику производить соответствующие работы после передачи квартиры акционеру;

Первичная приемка. Это обычная домашняя система контроля и учета. (водоснабжение, энергопотребление и др.). Это системы управления домом и биллинговые системы (вода, электричество и т. Д.).

Трудно представить, что акционер примет квартиру, в которой нет возможности проверить работу СМИ, . где нет запаса ресурсов) . некоторые работы еще не завершены, где вместо ухоженной территории во дворе грязь. Однако в некоторых случаях такое жилье удается сдать застройщикам.

  1. Таким образом, акционер заинтересован в скорейшем завершении отделочных работ, чтобы он мог принять предложение застройщика и забрать квартиру, особенно если предложение получено задолго до срока, указанного в договоре. Сам факт сдачи дома в эксплуатацию, возможность получения квартиры раньше срока. (Это доказательство того, что разработчик не только уложился в срок, но даже досрочно завершил работу) — Все это позволяет акционеру полагать, что девелопер скоро завершит строительство.
  2. В другой ситуации, например, акционеры, напуганные продлением сроков. (на год, два и более) Воспользуйтесь первой возможностью, чтобы получить квартиру. Такое случается, когда вместо обанкротившейся компании строительные работы ведет другая организация, особенно при смене компаний. (привлечение средств, реструктуризация банковских кредитов, привлечение средств из резервного фонда, процедура банкротства, продажа активов обанкротившейся строительной компании и т. д.) Продажа имущества обанкротившихся строительных компаний продолжается уже несколько лет. В этой ситуации судебное рассмотрение дел по понятным причинам не может повлиять на скорость этих процессов, поэтому акционеры обречены принимать все «как есть» и потом решаем проблему самостоятельно.

Что делать?

Какова бы ни была причина, квартиры в доме непригодны для использования, и в такой ситуации самостоятельный ремонт неисправностей может оказаться довольно дорогостоящим, в результате чего стоимость жилья значительно вырастет. Все-таки не стоит действовать слишком опрометчиво, особенно когда после подписания Акта сдачи-приемки будет сложно как-то повлиять на застройщика для исправления ситуации.

Даже если у вас есть веские основания полагать, что застройщик выполнит все свои обещания, или если вы с нетерпением ждете регистрации квартиры в собственности, при подписании акта приема-передачи не забудьте указать все работы, которые не были выполнены. или не удалось проверить (из-за отсутствия воды, электричества и т. д.).

Теперь осталось посмотреть, как разворачиваются события. Если разработчик завершает работу — ну, если нет — помните, что он юридически обязан исправить все ошибки в срок, указанный в контрольном списке. Если вы пропустили крайний срок при подписании контракта, это необходимо исправить в течение трех месяцев. Если работа не будет завершена вовремя, вам следует немедленно обратиться в суд, лучше, если вы сумеете договориться с теми же владельцами и подать коллективный иск.

Оставьте комментарий