Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе

Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе. Каждая семья может развестись, в том числе семья военнослужащих, а после разделения имущество обычно делится. И если в простых семьях раздел имущества сложен и непредсказуем, то в семьях с военной ипотекой этот факт многократно усугубляет проблему.

Чем отличается военная ипотека от простого ипотечного кредита

Военная ипотека отличается от обычной гражданской ипотеки. Его специфика такова: ссуду погашает не сам солдат, а Минобороны РФ. Данная программа позволяет сервису приобрести квартиру на льготных условиях.

Для получения льготного кредита необходимо выполнение ряда условий:

  1. Заявитель должен быть военнослужащим. Остальные члены семьи не участвуют в программе, но также не несут ответственности за невыполнение условий ссуды.
  2. Квартира, приобретенная по военной ипотеке, передается в залог Министерству национальной обороны до погашения всей ссуды. В этот период сделки с квартирой невозможны.
  3. Переоформление такого кредитного договора невозможно. Ответственность за исполнение договора несет только военнослужащий, на имя которого оформлена военная ипотека, соответственно, он является единственным владельцем квартиры вне зависимости от того, состоит он в браке или разведен.
  4. В случае увольнения со службы (кроме службы в резерве) вся оставшаяся сумма возмещается самим сотрудником.
  5. Если квартира была приобретена только на средства из военной ипотеки, все имущественные споры по квартире напрасны.
  6. Максимально допустимая сумма кредита — 2,4 миллиона рублей. Помимо этой суммы, разрешается использовать другие средства как заемщику, так и членам его семьи, если назначенной суммы на покупку квартиры не хватит.

Можно ли разделить при разводе квартиру, купленную по военной ипотеке

Деньги, перечисленные на погашение военной ипотеки, предназначаются и выдаются только самому солдату. В случае развода супругов имущество не подлежит разделу, оно остается в личной собственности служащего. Возникает вопрос: а можно ли как-то поделить «военные» квартиры?

При заключении соглашения о военной ипотеке общие правила развода не имеют обязательной силы, но при определенных обстоятельствах другой супруг может иметь право на получение денежной компенсации.

Как делится квартира по военной ипотеке при разводе

Споры по разделу имущества могут возникнуть до или после полного погашения военной ипотеки.

В первом случае шансы отчуждения супруга взамен какой-либо части квартиры практически равны нулю. Пока ипотека не погашена полностью, квартира находится в залоге и все связанные с ней действия недопустимы. Сервисный техник станет полноправным владельцем только после того, как кредит будет полностью погашен.

В такой ситуации раздел квартиры невозможен, претензии по разделу имущества будут отклонены судом, собственником признает супруга, заключившая договор ипотеки.

После того, как другой супруг погасит ссуду, он или она может получить долю в собственности. Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  1. Если бы помимо средств целевой программы использовались общие средства. Поскольку размер военной ипотеки ограничен суммой, не превышающей 2,4 миллиона рублей, а нормальное жилье намного дороже, большинство семей покупают более дорогие квартиры, а разница в их стоимости выплачивается общими деньгами. В этом случае другой супруг может иметь право на половину суммы, вложенной из общего бюджета, или долю квартиры пропорционально этой сумме.
  2. Если участник военной ипотеки досрочно уволен из ВС РФ, он не может рассчитывать на целевую программу в будущем. Конечно, дальнейшие выплаты в подавляющем большинстве случаев будут производиться из общих денег, и в случае развода другой супруг имеет право на долю в собственности (см. Стр. 4). 1)
  3. Помимо двух описанных выше ситуаций, семья может погасить ссуду из личных средств другого супруга (полученных в качестве пожертвования от продажи другого личного имущества). В этом случае другой супруг имеет право претендовать на долю в квартире, пропорциональную вложенным средствам.
  4. Материнский капитал можно использовать для погашения ипотеки. В таких случаях и мать, и дети также могут претендовать на участие в квартире.

Следовательно, если ипотечный заемщик, помимо целевого кредита, вложил в квартиру другие средства, пропорциональная доля имущества в дополнительных инвестициях рассматривается как совместная собственность и подлежит обычному распределению.

Как разделить имущество, полученное по военной ипотеке через суд

При расторжении брака и последующем разделе имущества, если жилая недвижимость была приобретена по программе военного ипотечного кредитования, критически важно следующее:

  • Вся ссуда была погашена за счет целевых средств;
  • Часть кредита погашена из общего семейного бюджета.

В первом случае для другого супруга нет судебной перспективы, потому что:

  • Кредитный договор подписывается только с работником сервиса, все кредитные обязательства лежат только на нем;
  • Пересмотреть договор с другим супругом невозможно;
  • Ни заключение или расторжение брака, ни рождение детей не влекут никаких изменений.

Если помимо средств программы для погашения кредита использовались общие средства, подавляющее большинство судебных разбирательств завершается в пользу истца.

Для получения доли в квартире или денежной компенсации другой супруг должен подать иск в районный суд по месту нахождения квартиры. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что часть ипотеки погашена обычными деньгами, это могут быть:

  • счета, подтверждающие, что помимо средств программы на кредитный счет были переведены другие денежные суммы;
  • документы на наследство;
  • акт дарения;
  • Банковские выписки;
  • другие документы, подтверждающие совместные расходы на жилье.

Помимо этих документов к исковому заявлению необходимо будет приложить:

  • Документы, подтверждающие право собственности на жилище (ксерокопии);
  • технический паспорт;
  • ксерокопия паспорта; — ксерокопия свидетельства о браке или разводе;
  • Ксерокопия свидетельства о браке или разводе.
  • квитанция об оплате госпошлины.

При принятии решения суд руководствуется обстоятельствами, которые подтверждаются документами или показаниями свидетелей. Следовательно, чем больше будет представлено доказательств соучастия в покупке квартиры, тем больше вероятность того, что суд удовлетворит требования истца.

Помните о следующих обстоятельствах:

  1. Пока ссуда не будет полностью погашена — для другой стороны нет судебной перспективы.
  2. Только после полного погашения ссуды и снятия всех обременений военнослужащий становится собственником квартиры и есть возможность совершить любую сделку с имуществом, в том числе по решению суда.
  3. Претензия другой стороны процесса возможна только в размере вложенной им суммы (личной или общей).

Судебная практика

В любом случае супруга солдата с военной ипотекой не может рассчитывать на получение квартиры, купленной в кредит, в лучшем случае он получит либо долю в квартире, пропорциональную его личным расходам, либо денежную компенсацию. Но все это возможно только в том случае, если докажет свое участие в стоимости покупки квартиры, то есть:

  • Любой кредитный договор, в котором оговаривается использование денег (для покупки дома);
  • подтверждение получения ссуды наличными от физических лиц;
  • Документы, подтверждающие участие истца в погашении военного займа.

Решение суда будет принято с учетом всех представленных доказательств, а его полнота будет зависеть от размера денежной компенсации, которую определит суд.

Важно. В любом случае выплату остатка долга по военной ипотеке несет только солдат, получивший военную ипотеку, все остальные нынешние или бывшие члены его семьи не несут ответственности за выполнение кредитного договора.

Раздел любого имущества при расторжении брака — довольно сложная и непростая процедура, особенно раздел имущества по военной ипотеке, где участниками процесса, помимо супругов, зачастую являются кредитные организации и Министерство обороны РФ. Согласно регламенту, солдат является единственным владельцем квартиры, купленной по военной ипотеке, и при отсутствии веских доказательств участия другой стороны в покупке квартиры нельзя ожидать положительного решения суда.

Выиграть судебный процесс можно только с помощью грамотного высококвалифицированного юриста, который:

  • На первом этапе будет бесплатная консультация, подскажем, какие доказательства понадобятся суду;
  • поможет в написании искового заявления;
  • при необходимости явиться в суд в качестве законного представителя.

Оставьте комментарий