Риски покупки квартиры, приобретенной с использованием маткапитала

Риски покупки квартиры с использованием маткапитала. В соответствии с Законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми» материнский капитал может быть использован для улучшения жилищных условий.

В дальнейшем квартиры, приобретенные за счет господдержки, могут быть проданы. И если владельцы такого объекта не соблюдают все требования Закона о материнском капитале, это может плохо сказаться на покупателе.

Особенность квартир, приобретенных с помощью маткапитала

Если вы использовали материнский капитал при покупке квартиры, закон требует, чтобы все члены семьи (включая детей) проживали в квартире. Квартира не может быть продана без распределения акций. Кроме того, сделка должна быть согласована с органами опеки и попечительства.

Риски для покупателя

Если у детей нет долей в квартире и покупатель скрыл факт использования маткапитала для покупки квартиры, сделка может быть аннулирована. В этом случае у покупателя другая проблема вернуть деньги, которые продавец мог потратить к тому времени.

В отделе вторичного рынка при покупке квартиры в новостройке по ипотеке, которая будет частично покрыта материнским капиталом, родитель обязан письменно в Пенсионный фонд назначить каждую член семьи получает долю в квартире в течение 6 месяцев с момента регистрации права собственности. Однако тогда это обязательство может быть проигнорировано, и человек выставит объект на продажу, не выполнив требования, отметил эксперт.

Сегодня в России нет действенного механизма контроля за распределением паев детей, приобретенных за счет государственной помощи. Однако, по словам эксперта, родителям не всегда удается придерживаться такого правила: например, в случае покупки квартиры в строящемся доме невозможно передать доли детям, потому что объект еще не введен в эксплуатацию. В этом случае оформление детской собственности может быть отложено до завершения строительства. Пенсионный фонд не может дать согласие на продажу квартиры, если, по его мнению, в этом случае нарушаются права детей и ухудшаются их жилищные условия. В этом заключается основная сложность приобретения жилья, которое ранее приобреталось за счет материнского капитала, — сказал эксперт.

По чьей инициативе сделка может быть расторгнута

Инициирование завершения транзакции может отличаться. В первую очередь, это касается детей, права которых были нарушены: когда они достигают совершеннолетия, они могут требовать восстановления своих прав. Это может быть много лет спустя. Во-вторых, заявление в суд может подать Пенсионный фонд или заинтересованные третьи лица: органы опеки и пробации, прокуратура и т. Д. В результате суд может принять решение в пользу истца, обязав покупателя вернуть товар. квартира. В этом случае у семьи, которая продала квартиру, может не быть денег на выплату единовременного возмещения стоимости квартиры. Таким образом, деньги можно возвращать годами и частями после завершения сделки.

Когда риелтору и покупателю стоит насторожиться

При покупке квартиры необходимо выяснить, использовался ли материнский капитал для ее покупки, если у продавца есть хотя бы двое детей, из которых хотя бы один родился после 1 января 2007 года (когда начали выплачиваться материнский капитал. в России).

Как узнать, использовался ли материнский капитал при покупке жилья

Если продавец скрыл от покупателя тот факт, что он использовал свой материнский капитал для покупки квартиры, он может обратиться в Пенсионный фонд. Вы должны запросить у продавца выписку со счета, на котором хранится материнский капитал. Такой документ выдается в течение 5 дней.

Если весь материнский капитал остался на счету, значит, он не был использован. В противном случае узнайте, на что были потрачены деньги.

Если продавец получил в оплату квартиры материнский капитал, это указывается в договоре купли-продажи. Риэлторы рекомендуют вам внимательно прочитать этот документ, особенно те пункты, которые касаются способов и последовательности оплаты.

Как выяснить, использовался ли маткапитал в прежних сделках

Невозможно полностью гарантировать надежность сделок с квартирой, которая ранее была приобретена с использованием материнского капитала. Кроме того, существует риск, что квартира несколько раз перепродавалась, а материнский капитал был задействован в одной из предыдущих сделок. Это усложняет проверку. Для перестрахования эксперт рекомендует заказать расширенную выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (также называемую копией перехода права собственности). В документе будет отображена вся история сделок с данной недвижимостью. Если среди бывших хозяев есть несовершеннолетние, не стоит быть слишком осторожным. Это даже может быть причиной отказа в транзакции.

Оставьте комментарий