Власти введут эскроу-счета для ИЖС

Законопроект должен быть внесен в Госдуму весной — чтобы россияне в ближайшее время могли покупать частные дома в ипотечный кредит. Однако есть риск, что цены на стройматериалы и готовое жилье снова вырастут.

Глава Минстроя сообщил на встрече с представителями бизнеса в Торгово-промышленной палате о предстоящем распространении механизма эскроу-счета в жилищно-жилищном строительстве. По его словам, на весеннем заседании будет обсуждаться соответствующий документ и постановления правительства. В настоящее время эта система распространяется только на покупку квартир в строящихся многоэтажных домах. В проекте стратегии развития строительной отрасли, ЖКХ данное мероприятие — введение счетов эскроу — планируется реализовать до 2035 года.

Политики до сих пор ведут переговоры с банками о ипотечных кредитах на индивидуальное жилье — на более выгодных условиях. Пока что в этом сегменте рынка недвижимости есть только пилотные проекты. Например, льготный кредит на строительство частного дома под 6,5% годовых — молодым семьям с детьми. Программа стартовала 1 декабря 2020 года и продлится до 1 июля 2021 года.

Дома могут стать дороже

Эксперты считают, что введение трастовых счетов и льготных ипотечных кредитов оказало влияние на цены на жилье. Спрос вырос, и строительные материалы, такие как арматура, древесина и т. Д., Также стали дороже. Цена квадратного метра выросла на 19%. Уменьшается и площадь квартир в новостройках — чтобы люди могли покупать более дешевые квартиры. Хотя есть государственные цели по стимулированию рождаемости. А семье с детьми неудобно жить в маленькой квартире, даже если это выгодно в финансовом отношении.

Президент провел экономическое совещание, на котором говорил об отсутствии доступных вариантов жилья — достаточного размера для семей. Одно из решений, которые принял во внимание глава государства, — развитие жилищной сферы. В Стратегии мы читаем, что в 2019 году средний размер дома на земельном участке составлял около 139 квадратных метров, а цена квадратного метра была в 1,5-2 раза ниже, чем стоимость квартиры аналогичной площади. Но в прошлом году спрос на дома в сельской местности вырос на 30-50%, а вместе с тем цены выросли на 10% и более. И если есть возможность безопасной сделки и долгосрочной ссуды под низкие проценты, это не исключает риска дальнейшего увеличения стоимости недвижимости.

С другой стороны, счет условного депонирования должен обеспечивать безопасный расчет между продавцом и покупателем. Речь идет не о «хаотичном» строительстве, а о контракте с компанией со сложной постройкой. Этот механизм предполагает, что деньги застройщику не поступят, пока дом не будет готов. Можно ли предположить, что это компенсирует удорожание (если стоимость действительно резко возрастет)?

Политики обещают, что одновременно займутся социальной инфраструктурой, дорогами, транспортом и, по словам председателя экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, развитием малоэтажных жилых массивов. Чиновник предположил, что застройщики должны иметь возможность раскрывать фидуциарные счета поэтапно — после того, как какая-то часть строительства будет завершена, до ввода объектов в эксплуатацию.

Снова типичный дизайн

В планах властей — масштабное производство одиночных домов. Это, по мнению политиков, позволит избежать строительных рисков. Семья, которая хочет иметь собственный дом, традиционно должна решить несколько проблем. Например, им нужно найти подходящий земельный участок, где все необходимое для комфортной жизни находится в непосредственной близости. Также существует проблема разграничения линий связи. А прораба или мастера выбрать непросто.команда, которая будет контролировать процесс.

Банки убеждены, что удобнее предлагать готовый «продукт».Это означает, что человек заключает договор с застройщиком, открывает счет условного депонирования и ждет, пока его дом будет готов (включая коммуникации, дороги и т. Д.).Застройщик не получит деньги, пока недвижимость не будет передана покупателю.

«Заводские» дома и сборные дома, по словам чиновников, могут стать ликвидным залогом банка, но не здания, возведенные «за счет наемной помощи». Ведущие банки считают, что для развития жилищного строительства в России необходимо массовое строительство дач и таунхаусов исключительно профессиональными застройщиками.По сути, это будут загородные дома с городской инфраструктурой, что очень важно для людей, перешедших на удаленную работу из-за пандемии.

Оставьте комментарий